Lehrveranstaltung „Betriebliche Praxis“ mit Reiner John im Schuljahr 2014/15

Projekte, Techniken

Vom 17. April bis 22. Mai 2015 führte Reiner John die Schülerinnen des 2. Jahrgangs Glas- und Porzellanmaler in verschiedene Aspekte der betrieblichen Praxis der Glasmalerei ein.
Reiner John ist seit den 1980iger Jahren für die Mayer‘sche Hofkunstanstalt in München als Projektbetreuer tätig und hat die Entwürfe vieler Künstlerinnen und Künstler in Glas ausgeführt. Seine eigenen Gestaltungen finden sich in zahlreichen Gebäuden in Deutschland, den USA und Saudi Arabien.

In seiner Lehrveranstaltung für die Berufsfachschule Neugablonz erläuterte er ausführlich den Entwurf und die Ausführung eines seiner Floatglas-Projekte. Unter seiner Anleitung führten die Schülerinnen mehrere Entwurfsdetails als zweiteilige Musterscheiben aus, in denen, neben der Handmalerei, vor allem neue Techniken, wie Siebdruck und Fotomechanisches Sandstrahlen zur Anwendung kamen.